Новости

René: обзор завтрака в петербургском кафе
Проект от создателей Aster в обновленном Доме книги.


Кафе от команды Аster в знаменитом Доме компании «Зингер», где после обновления вновь открылся Дом книги. Соседство с книжными полками и невероятные виды на Невский проспект и Казанский собор — краткое описание пространства René. Граница между книжным магазином и кафе стерта настолько, что найти его без опознавательных знаков может быть не так просто, но дам подсказку — нужно подняться на второй этаж. Там вы найдете несколько столиков, расположенных вдоль окон, витрину со свежей выпечкой, бар и основной зал.

В меню слились французская и русская кухни: луковый суп, салат нисуаз, тартар из говядины соседствуют с варениками, ухой и пирожками. Над ним работал бренд-шеф Роман Киселев (Solids, Nothing Fancy), который начинал свой путь и учился азам кулинарии во Франции. На завтраки, которые и попробовала команда Вкусономики, можно попасть только в формате живой очереди, так что стоит прийти пораньше, чтобы не пришлось долго ждать свободный столик.

Интерьер

Интерьер René разрабатывало архитектурное бюро Aurore во главе с Марией Качаловой (Aster, Aster Bakery). Удалось создать атмосферу французского бистро прошлого века и, в то же время, сохранить историческое наследие здания и дух Петербурга. Одна из особенностей места — огромные арочные окна с видом на город, они украшают все залы ресторана. На стенах — сочетание серого и зеленого, на полу — яркая разноцветная плитка. Мебель тоже играет свою роль: полукруглые диваны красного цвета добавляют яркости, а отреставрированные стулья фабрик «Я. и I. Конъ» и «Братья Тонет» переносят в прошлое.

Что пробовал?

— Зеленый салат с яйцом пашот, 790₽. Листья салата, киноа, брокколи, цукини, огурец, сверху яйцо пашот и три заправки на основе масел — получился достаточно разнообразный набор с большим количеством зелени. Если хочется попробовать что-то свежее с самого утра — есть отдельный соус на основе кешью.
— Блины с лососем, 690₽. Подают с лососем, сметаной и зеленью. Блинчики тонкие и кружевные, щедро смазаны маслом. Рекомендую, получите настоящее утреннее удовольствие.
— Пшенная каша с тыквой, брусникой и халвой, 420₽. Готовят на безлактозном молоке, но можно выбрать и приготовление на одном из альтернативных вариантов. Приторно сладкая, настолько, что даже зубы сводит. Немного спасло ситуацию и помогло хоть как-то сбалансировать вкус кисловатое брусничное варенье.
— Сырники с ягодным конфитюром, 490₽. Здесь, к сожалению, провал. Принесли жидкие внутри сырники, да еще и с оттенком прогорклого масла. Естественно, не понравилось совсем.

Общее впечатление

Получилось комбо из внушительных порций и впечатляющих видов. Порадовало, что официанты хорошо знают меню и бегло его цитируют. Сюда можно прийти не только на встречу за чашкой кофе, но и на полноценный завтрак, так что René вполне заслуженно попадает в наш ресторанный гид.