Новости

Ужин в Probka всегда хорошая идея
Вечная классика Петербурга


Вчера для ужина выбрал флагманский и самый титулованный итальянский ресторан Арама Мнацаканова на Петроградской стороне. Захотелось какой-то стабильности, классики и точного попадания в ожидания. Probka — это редкий и однозначно беспроигрышный вариант. Несмотря на возраст и статус легендарного ресторана, интерьер смотрится свежо и стильно: спокойные тона, внушительные винные шкафы и тарелки со звездными автографами на стенах. Встретили гостеприимно: быстро принесли меню, предложили стол и приняли заказ. Команда с первого впечатления подкупает своей вежливостью и уместными улыбками.

Что попробовал?

• Мусс из пармезана — комплимент в виде сырного мусса и хрустящих лепешек Carta Di Musicа, тоненьких крекеров, чем-то сравнимых с фокаччей.
• Вителло тоннато, 890₽ — блюдо оказалось на столе молниеносно. Идеальные тонко нарезанные кусочки маринованной телятины, приправленные крем-соусом из тунца. Все это в сопровождении каперсов, оливкового масла и рукколы. Заявляю официально и без преувеличений: вкуснее, чем в Италии.
• Chianti Classico Il Maggio, 1000₽ — неплохое красное вино, плотное, без выраженной кислотности.
• Салат из свежих овощей, 780₽ — чуть-чуть опоздавший салат, с огурцами-помидорами, луком и листьями салата. В заправке — оливковое масло. Идеальная база, если бы не качество томатов. • Тальолини с креветками и цуккини, 1220₽ — домашняя паста с щедрой порцией креветок и соуса. Пасту готовят здесь же, вручную, получается не аль денте, как мне нравится, но для домашней пасты — это эталонный уровень.


Тот самый случай, когда ресторан не за что критиковать. Мелкие замечания по качеству томатов не в счет. Чуткий сервис, умеренные перерывы между курсами, классическая Италия, за которой хочется возвращаться. Место пополняет гид в категории ужинов, с уверенной 8 и очевидной заявкой на 9.